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Melhore o controle financeiro para restaurante

controle financeiro para restaurante

Crucial para a manutenção do negócio, o bom controle financeiro para restaurante é capaz de maximizar lucros, endereçar a necessidade de investimentos e proporcionar maior estabilidade do empreendimento, mesmo diante de desafios.

Neste artigo, você entenderá mais sobre como melhorar o controle financeiro de seu restaurante, com a ajuda dos  especialistas Orconsil e também vai entender mais a a respeito das soluções oferecidas!

Implementando um bom controle financeiro para restaurante

O controle financeiro para restaurante exige cuidados bastante particulares a esse segmento específico do mercado. Há diversos tipos de restaurante: aqueles mais voltados para entregas, as dark kitchens, os omakases, churrascarias, restaurantes do tipo rodízio, e assim por diante. Para cada um deles, as dicas podem mudar, pois deve-se considerar o que o tipo de negócio precisa e o que funciona melhor para ele.

Portanto, procure adequar ao máximo à sua realidade aquilo que apresentamos nesse artigo e, dessa forma, fica mais fácil alcançar bons resultados. Os principais elementos que precisam ser levados em conta no controle financeiro de estabelecimentos alimentícios seriam:

Um sistema de contabilidade adequado

Contar com um bom sistema interno de gestão contábil e financeira é um dos primeiros fatores a se pensar quando falamos de controle financeiro para restaurante. Nesse sistema, preferencialmente automatizado e digital, você deve documentar as transações financeiras. Por exemplo, vendas, despesas operacionais, folhas de pagamento, contas a pagar e receber, entre outros. Isso tudo facilita para gerar relatórios financeiros importantes.

Controle de estoque eficiente

O estoque de um restaurante exige atenção. Por exemplo, os produtos perecíveis podem causar prejuízos ou problemas com consumidores, o que gera estresse e pode levar à perda de dinheiro. Por isso, o controle de estoque deve ser eficiente e, idealmente, automatizado, a fim de reduzir perdas substanciais, identificar itens que costumam ser desperdiçados e criar mecanismos para evitar essas perdas e minimizar custos de estoque.

Orçamento bem estabelecido

Definir um orçamento mensal e semestral são formas de garantir certa estabilidade ao negócio, estipulando quanto será gasto dentro de um dado período de tempo e criando assim mais facilidade em prever as contas. Além disso, estude sempre os motivos que fazem o negócio extrapolar tais valores.

Boa gestão e negociação de fornecedores

Uma parte importante do controle financeiro para restaurante é a gestão de contratos com pessoas fornecedoras. Gerir bem esses contratos, estar aberto a renegociação sempre que possível e discutir melhores condições e prazos é parte importante para a boa condução das finanças do empreendimento.

Análise de custos

Estude bem os custos dos alimentos e das bebidas oferecidos em seu estabelecimento e procure notar possíveis flutuações. Dessa forma, você pode tentar garantir que o preço cobrado em seu cardápio consegue garantir lucro diante dessa situação, isso evita, constantes revisões de precificação e garante maior estabilidade a seus consumidores mais fiéis.

Treinamento de equipe

É importante que sua equipe passe por treinamentos que vão ajudar na melhoria das funções e gerar maior entendimento das demandas. Isso vale tanto para quem trabalha diretamente com os alimentos, na linha de frente da cozinha, como para os colaboradores que realizam atendimento ou cuidam da parte administrativa. Além disso, você garante que análises posteriores desses fatores serão condizentes com a realidade do restaurante.

Monitoramento constante de desempenho

Não há como controlar as finanças de um restaurante sem monitorar de forma constante o seu  desempenho financeiro.. Para isso, existem os KPIs, que em português podem ser descritos como Indicadores de Desempenho. Estes podem estudar elementos específicos de seu negócio, a fim de entender e diagnosticar o estado financeiro dele.

Planejamento financeiro de longo prazo

O controle financeiro deve mostrar ao mesmo tempo o curto prazo, nos gastos do dia a dia, e as finanças a longo prazo. Ou seja, metas de crescimento para o decorrer de X anos, estudar possíveis melhorias estruturais ou operacionais que são desejadas, e também criar estratégias para lidar melhor com imprevistos.

Reserva financeira

Ter uma reserva financeira é um dos princípios de organização e controle financeiro, não apenas para restaurantes, mas também para outros negócios e até mesmo pessoas físicas.. Com isso, você garante maior estabilidade, poder de negociação, e além disso, mantém suas contas pagas em dia e evita custos surpresa, mesmo em tempos mais complicados. 

Boa gestão de mesas e políticas de uso

A gestão de mesas é um dos grandes pilares do restaurante. Mas, como fazer isso? Não deve haver mais mesas do que a cozinha tem capacidade de servir, além disso, as mesas devem ter rotatividade suficiente para garantir que novos clientes entrem e saiam.
A gestão de reservas também deve ser gerida da mesma forma e com o mesmo objetivo de manter a rotatividade e os clientes ativos.  Assim, você evita que reservas sejam feitas de forma irresponsável já que isso poderia gerar prejuízos ao negócio.

Assessoria especializada

Por fim, não se pode falar sobre um bom controle financeiro para restaurante sem mencionar a importância de uma assessoria especializada, como a da Orconsil.

Várias decisões surgem do controle financeiro para restaurante, e sabemos que esse ramo é complexo e precisa de expertise. Sendo assim, oferecemos todos os cuidados específicos que seu restaurante precisa e queremos garantir o bom controle das suas finanças ao lado de profissionais capacitados. 

A importância da assessoria contábil especializada para restaurantes

Com conhecimento específico do setor, capacidade de gerar relatórios financeiros precisos e auxiliar no planejamento financeiro estratégico, a assessoria contábil especializada para restaurantes reduz bastante o risco de infringir normas fiscais. Ao mesmo tempo, otimiza o funcionamento do seu negócio.

A Orconsil Contabilidade é uma empresa de assessoria contábil voltada principalmente para facilitar o acesso ao bom controle financeiro e fiscal de empresas  de maneira ágil e fácil.

Especialistas, entre outras coisas, nas áreas de prestadores de serviço e profissionais liberais e autônomos, a Orconsil  pode te auxiliar desde já.

Veja também nosso blog Orconsil, onde você pode aprender muito mais sobre como melhorar seu negócio!

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